南京。马鞍山。我初春时由长江下流逆流而上。溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中心。下一站,到了九江。
以前还在美国读博的时辰,曾在东亚系兼课教年夜学生汉语,有一个同事是北年夜中文系的硕士,她就是九江人,老家在浔阳区。我那时一听到 “浔阳” 这两个字,就感受惊喜万分,似乎 1200 年前白居易那首凄苦哀惋的〈琵琶行〉,又从她的嘴里活了过来:浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟……我从去年辞帝京,谪居卧病浔阳城。浔阳地僻无音乐,终岁不闻丝竹声……满座重闻皆掩泣,座中泣下谁最多,江州司马青衫湿。
然而再早 400 年的东晋,有个浔阳柴桑人陶渊明曾为彭泽县令,他拒绝为五斗米折腰,遂去官归里,过着躬耕自足的澹泊糊口。九江,让读过〈桃花源记〉、〈回去来兮辞〉、〈归田园居〉的我,感受又像是一个鸡犬相与闻的世外桃源。
崔颢〈长干行〉对九江的描写,似乎让九江摇身一变,成了郎有情妹有意、彼此相知恨晚的浪漫之乡:君家何处住?妾住在横塘。停船暂借问,或恐是同乡。家临九江水,往来来往九江侧。同是长干人,生小不体味。
我从没到过九江,心中尽是诗词古文给的联想、幻想。我坐着南京往九江的远程年夜巴,从安徽西南部切进湖北东南角的黄梅县境内,半个多小时就到了省边境的小池镇。车一个转弯,顺着上坡路上九江长江年夜桥。然而令我惊奇的是,宏伟的年夜桥竟然双向各只有一个车道,让车流量很年夜的交通堵到不行。
又看见了长江水,近似的景色,感受熟悉。到了九江市区,只感受是个通俗的现代城市。想不到进了上网预订的酒店房间,竟让我感应兴奋莫名!我入住的是九江最好的、独一的五星级酒店,人平易近币 488 元一晚,获得的却是位于 15 楼的超值滨湖套房──一间年夜客厅,一间年夜卧房,一套半的卫浴,窗帘一拉开就是南门湖和甘棠湖,还可以远眺庐山。真是太幸福啦!幸福到不知该若何消化这奢华,只好倚窗凭栏赏夕照。
夕照西下,我散步到最热闹的浔阳路四码头四周,不知吃什么好。浔阳鱼宴挺有特色的,但不适合一小我吃。俄然让我看到了卖汤的,印象中江西的煨汤跟广东的煲汤齐名,又有处所特色,于是便斗胆走进了一家 “老汤店”,点了一年夜碗墨鱼骨头汤,汤头好,感受超赞。意犹未尽,又叫了碗较廉价的萝卜骨头汤,一样赞。
吃完出来,发现四周的湖区夜景迷人,于是便跟着良多在地人沿湖散步。灯光一打,九江就变得好有灵气,布满了无尽的诗意。第二天,一切的诗意,就因夜色的褪去,灯光的熄灭,而磨灭殆尽。不外我不死心,去浔阳江边 (今长江的九江段) 访白居易,去柴桑 (今九江县) 找陶渊明。
白居易和陶渊明没让我失踪望。诗,整个九江都是诗。
(作者为台湾学者,现于南京年夜学访谒。如欲浏览更多他的年夜陆纪行,赏识各地的出色照片,接待上岸他的博客 “语国一方”:[链接]。如因管制上不去,可经由过程**署理处事器)